Рестораны Макдоналдс живут в двух режимах: день (с 8 утра и до 12 вечера) и ночь (с 12 вечера до 8 утра). При этом ночью работа в ресторане кипит не чуть не меньше, чем днем. Что же там происходит и чем занимаются ночью работники?
Ночью зал для приема посетителей закрыт, но если в ресторане есть Мак-Авто или Мак-Экспресс, то эти возможности для удовлетворения просьб посетителей работают почти круглосуточно, кроме технического перерыва (обычно с 4 до 6 утра). Работа этих окон по обслуживания посетителей ничем не отличает от работы в дневное время суток, только обслуживание происходит несколько дольше из-за меньшего числа работников на смене и водителей машин не просят проехать на парковку, т.к. их заказ некому будет выносить. Параллельно с удовлетворением просьб посетителей происходит работа по полной уборке помещений всего ресторана, а так же чистка всего рабочего оборудования: тостеров, грилей, фритюров, машин для производства мороженого и коктейлей, бина. Если для обслуживания посетителей работают те же сотрудники, что и днем, то уборку и чистку производственного оборудования делают специальные люди по подготовке и открытию ресторана или ночная смена.
В зависимости от площади ресторана работников ночной смены может быть от 4 до 12 человек. Так для среднего заведения быстрого питания распределение сотрудников может быть: 1 уборка зала и служебных помещений, 3-4 уборка кухни, чистка производственного оборудования и проведение специальных работ, которые проводятся в ресторане раз в 2-4 недели.
Для работников ночной смены существует более высокие ставки за отработанное время. Надбавка за работу в ночное время составляет около 40% по сравнению со ставкой дневных работников. Социальные льготы для сотрудников дневной и ночной смены одинаковые. Девушек на работу в качестве Ночников не берут, однако, если обстоятельства складываются так, что нужна работа ночью в Макдональдс, то девушки могут устроиться на дневные смены, чтобы получить опыт работы на Мак-Авто или кухне, а после испытательного срока изменить свое расписание на ночное. Ставка будет увеличена на те же 40%.
Работа ночью дает более гибкие временные возможности и существенно больший денежный доход, однако, такой рабочий ритм существенно больше изматывает организм.
Просто как совет: старайтесь обходить рестораны Макдональдс ночью стороной, т.к. процесс приготовление еды и процесс чистки оборудования для ее приготовления идет одновременно. Так же ночью не часто соблюдаются стандарты на хранение уже готовой продукции из-за маленького количества работников кухни и автораздачи. Готовые сандвичи или картошка могут лежать часами, пока не будут проданы.
"Работа этих окон по обслуживания посетителей ничем не отличает от работы в дневное время суток" - ага, только работает одно окно, а кассир параллельно работе в качестве Presenter, Drink drawer, Runner, Fry умудряется вылизывать до блеска всю сервисную зону и делать на неё доставку 24/6 )) "кроме технического перерыва (обычно с 4 до 6 утра)" - техперерыв 2 часа? шикарно как.. нам часика хватает ) из них у кассира и работника кухни - полчаса обеда. "водителей машин не просят проехать на парковку, т.к. их заказ некому будет выносить" - кассир и выносит, проблем-то.. )) "проведение специальных работ, которые проводятся в ресторане раз в 2-4 недели" - шепнёте на ушко, что за спецработы? )) "Для работников ночной смены существует более высокие ставки за отработанное время" - разве только в макдаке, а не по законодательству? )) "Девушек на работу в качестве Ночников не берут" - вопиющая дискриминация )) у нас некоторые девушки выдают такую отдачу на смене, что парням и не снилось.. правда, большинство дневных (и не только девушек), "загоревшихся" вдруг работать ночью на кассе, не выдерживают именно морально - очень "интересные" клиенты часто попадаются )) последний абзац шедеврален, рыдаю. "процесс чистки оборудования для ее приготовления идет одновременно" - шедевр, почти до слёз )))))))))))) один гриль моется, другой функционирует.. один тостер моется, другой функционирует.. одна frymaster-ванна фильтруется, другая функционирует.. где неточность? "ночью не часто соблюдаются стандарты на хранение уже готовой продукции" - ага, а ещё ночники не моются, плюют в гамбургеры, не докладывают продукцию с целью личного поедания, греют чизы в микроволновке итэдэ ))))))))) "сандвичи или картошка могут лежать часами" - автор видал картошку(fry, не edges), пролежавшую в ванне хотя бы час? душераздирающее зрелище, продавать такое лично мне было бы страшновато ) у вас набивают ванну картошкой и бин чизами "на потом"? мы под заказ делаем, руки прямые вроде.. )
З.Ы. ночник-"ветеран" универсален, а слаженный коллектив из четверых-пятерых - бесценен. Уборщик зала вполне может подменить кассира, кассир - сделать пару чизов, работник кухни - помыть пол, а менеджер - поразвлекаться возле мойки или вымыть гриль. и обязанностей ни у кого нет "своих" и "чужих". коллектив гораздо более сплочён, чем при дневной конвеерной системе.
Я, как ночной менеджер, могу точно сказать, что картошка часами лежать не может, хотя бы из-за большого кол-ва посетителей ночью. И если просматривать все заказы, практически в каждом есть картошка, и не одна порция. И еще мне не понятно, как возможно готовить продукцию на оборудовании, которое моют в данный момент??? Возможно, автор статьи работал именно в таком ресторане...
ну что вам сказать дорогие мои? =) байки про ночников послушал. где-то правда, где-то ложь. откровенно поржал над фразами, что ночью менеджер может помыть гриль, а работник кухни - полы. у нас это немыслимо, не было, и вобще об этом даже не думали (менеджеры). насчет хранения да, в некоторой степени правы, всё зависит от количества клиентов ночью и заказов, одно может лежать в бине часами, другое вобще может кончиться от нехватки и быстроты продаж. Картошка фри и деревенская там ГМО (генномодифицированные), поскольку через пару десятков минут превращаются на воздухе в пластическую массу, которую невозможно есть. Насчет изматывания да. Абсолютно правы. Работа, тем более физическая, тем более ночью, в разы убыстряет стандартный износ организма, начинаешь забивать на учебу, спать днем и т.п. Плюс ко всему добавляется стресс как во время работы (постоянные опасности тех травм, вдыхание паров опаснейшей химии, постоянные испарения воды на мойке итп), так и при приеме работы инсайдом (утренним менеджером), которые практически все нарушают стандартные права работников как работников и как людей (задерживают с целью "домывания", могут сказать что вобще не работал и т п, порой (часто) бывает что реально помыл чисто, по правилам, тер что-то полчаса, пыхтел, отмывал, а утром тебе говорит такая намыленная бля*ь, что ты ничего ночью не делал. Это очень напрягает нервы. Так что, я познал (да и не только я) на собственной шкуре, что такое ночной труд в Макдаке и он не стоит тех денег (а это у нас в городе где то при отработке 21 ночь в месяц зарплата равна 13000 руб., но в особых случаях (например вместе с отпускными и премией) может доходить до 23 тысяч), за которые ты отдаешь ЗДОРОВЬЕ.