Подробное описание функций для каждой позиции
| |
Никнейм | Дата: Пятница, 24.07.2009, 22:43 | Сообщение # 1 |
Конструктор
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
| В этой теме предлагаю лаконично и в то же время подробно описать весь порядок действий для работника на каждой позиции. Уверен, это многим поможет. Начну с картошки. Картошка (FF) На позиции«Картошка» происходит приготовление и расфасовка картофеля фри и картофеля по-деревенски. 1. Одеть фартук, вымыть руки и идти на станцию. 2. Температура фритюра — 168°С 3. Время хранения: а) В морозильнике — 2 часа (и фри, и по-деревенски); б) В бункере, сырая: фри — 30 мин, деревня — 15 мин; в) Готовая: фри — 5 мин, деревня — 10 мин 4. Порядок установки корзинок в ванночки с маслом (класть одну за другой корзинки в одну ванночку нельзя, т.к. картошка холодная, а масло горячее. Масло может остынуть и картошка не прожарится): |1 3 |2 4| А через 30 секунд можно ставить уже вторую корзинку в одну ванночку. 5. Также, через 30 секунд вы услышите звуковой сигнал и на дисплее появиться сообщение «DUTY». Это означает, что корзинку с картошкой нужно встряхнуть, чтобы она не слиплась. 6. Картошка готовится 3 минуты. Через 3 минуты произойдет звуковой сигнал и появится сообщение «PULL» 7. 5 врагов фритюра: 1) Вода; 2) Воздух; 3) Соль; 4) Нагар; 5) Высокая температура; 8. Жир стекает 5—10 секунд 7. Принцип ротации: первым пришел, первым ушел. 8. Картошку фри солить одним переворотом солонки, картошку по-деревенски не солить! 9. Картошка солится с высоты 10-15 см. 10. Засыпаем в маленькие и средние пакетики одной рукой (придерживая пакетик средним пальцем); в большие пакетики и картошку по-деревенски засыпать 2-мя руками (одной рукой держа лопаточку, другой — пактик) 11. Режимы: 1) Если народу не много — жарим в режиме «непрерывный». Это значит, что у нас во фритюре постоянно должна жариться одна корзина с картошкой 2) Если народу много — у нас режим «интенсив». Т.е. во фритюре одновременно целых четыре корзины с картошкой жарятся. Вроде, все. Жду дополнений и исправления ошибок (если они есть) Осталось составить подобную памятку для остальных позиций.
Сообщение отредактировал Никнейм - Воскресенье, 26.07.2009, 20:45 |
|
| |
umcd | Дата: Пятница, 24.07.2009, 23:00 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Статус: Offline
| Хорошая тема, довольно нужная для новых сотрудников и для тех, кто только собирается устраиваться, чтобы знали к чему готовиться. Огромная просьба писать в этой теме только по делу, чтобы нужную информацию было потом легко найти. Никнейм
|
|
| |
Никнейм | Дата: Пятница, 24.07.2009, 23:17 | Сообщение # 3 |
Конструктор
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
| Прилавок ( C ) . Второй номер Второй номер помогает кассиру собирать заказ. 1. 6 ступеней обслуживания: 1) Приветствие 2) Принятие заказа 3) Прием оплаты 4) Сбор заказа 5) Вручение заказа 6) Поблагодарить и попросить прийти снова («Спасибо за заказ, приходите еще!»/«Спасибо за заказ, ждем вас снова!»/«Приятного аппетита!» и т.п.) 2. Время обслуживания: 1) С момента названия суммы заказа до слов «Спасибо за заказ, приходите еще» — 60с 2) С того момента, как человек встал в очередь, до полного сбора заказа — не более 3-х мин 30с 3. Порядок сбора заказа: 1) Холодные напитки 2) Горячие напитки 3) Салаты 4) Сандвичи 5) Пирожки 6) Картофель 7) Мороженное (кофе Гляссе) 4. Объем стаканчиков для холодных напитков (в скобках — обозначение на кассе): 1) Большой — 0,8л (32) 2) Средний — 0,5л (22) 3) Стандартный — 0,4л (16) 4) Детский — 0,25л (12) 5. Объем горячих напитков: 1) Кофе, чай. Стандартный — 0,2л (класть, кстати, 2 сахара), большой — 0,3л (3 сахара) 2) Капучино — 0,2л (2 сахара) 3) Латте — 0,3л (3 сахара) 4) Гляссе — 0,3л (нажать кнопку «Стандартный кофе», пойти нашлепать мороженного) 6. Как делать рожок: 1) Взять вафельный стаканчик; 2) Мороженное заливать не внутрь стакана, а по ободку, 3 витка , 7,5 см. 7. Взбивать Макфлури: 1) С жидким наполнителем — 20 с; 2) С шоколадной крошкой — 5—8 с. 8. Салфетку — к каждому наименованию. 9. Если еду берут с собой: А=1—2 единицы В=3—5 единиц С=6—9 единиц D=омлеты, большие завтраки, блины и 2 и более салата Что сколько в единицах: 1 единица — маленькие сандвичи (в бумажной упаковке, кроме двойного, детская фри) 2 единицы — сандвичи в картоне ( большое мясо, БигМак, фреши, 6-9 наггетсов, остальная картошка и тд) 3 единицы — Тейсти, Мифик, 20 нагг
Сообщение отредактировал Никнейм - Воскресенье, 26.07.2009, 20:42 |
|
| |
Хитрюга | Дата: Пятница, 24.07.2009, 23:27 | Сообщение # 4 |
MаКрушник
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| оооо, спасибо огромное, как раз хотел спросить) p.s. А пакеты разве не A, B, C ?
Сообщение отредактировал Хитрюга - Пятница, 24.07.2009, 23:31 |
|
| |
Rysalka | Дата: Суббота, 25.07.2009, 02:17 | Сообщение # 5 |
Полосатая Рубашка
Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Статус: Offline
| Quote (Никнейм) 6. Картошка готовится 3 минуты. Через 3 минуты произойдет звуковой сигнал и появится сообщение «?» (забыл, что там, напомните, плиз! :-) PULL Quote (Никнейм) 11. Режимы: 1) Если народу не много — жарим в режиме «?» (опять забыл, напомните, я впишу). Это значит, что у нас во фритюре постоянно должна жариться одна корзина с картошкой Непрерывный Quote (Никнейм) 10. Пакетики: 1) Большой — 700г 2) Средний — 450 г 3) Маленький — 350 Некорректно написано. Здесь указаны возможные объемы наполнения корзинок фасовочной машинкой Выбираются в зависимости от интенсива Картошка солится на высоте 10-15 см Теперь про пакеты А-В-С-D А=1-2 единицы В=3-5 единиц С=6-9 единиц D= омлеты, б.завтраки, блины и 2 и более салата Что сколько в единицах: 1 единица-маленькие сандвичи (в бумажной упаковке, кроме двойного, детская фри) 2 единицы-сандвичи в картоне ( большое мясо, Бм, фреши, 6-9 наггетсов, остальная картошка и тд) 3 единицы- Тейсти, Мифик, 20 нагг
Отвечаю на умные и интересные вопросы по системе Макдоналдс
Сообщение отредактировал Rysalka - Суббота, 25.07.2009, 02:29 |
|
| |
Никнейм | Дата: Суббота, 25.07.2009, 21:41 | Сообщение # 6 |
Конструктор
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
| Спасибо большое, Rysalka! Я отредактировал свое сообщение в соответствии с вашими замечаниями.
|
|
| |
Хитрюга | Дата: Вторник, 28.07.2009, 07:53 | Сообщение # 7 |
MаКрушник
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Ребят, а напишите пожалуйста подробнее о видах макфлури?
|
|
| |
Rysalka | Дата: Вторник, 28.07.2009, 17:38 | Сообщение # 8 |
Полосатая Рубашка
Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Статус: Offline
| Всего 5 видов Обычные: 1 Флури с шоколадной крошкой (виспа) = мороженное + виспа 2 Флури клубничное = мороженное + клубничный топинг + воздушный рис 3 Флури сезонное = мороженное + сезонный топинг + воздушный рис Флури-ДеЛюкс 1 Клубничное = мороженное + клубничный топинг + виспа 2 Карамельное = мороженное + карамельный топинг + виспа Везде указаны 1 половник топинга и 1 поворот дозатора наполнителей
Отвечаю на умные и интересные вопросы по системе Макдоналдс
|
|
| |
Хитрюга | Дата: Вторник, 28.07.2009, 19:25 | Сообщение # 9 |
MаКрушник
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
| Благодарю
|
|
| |
Никнейм | Дата: Пятница, 07.08.2009, 16:59 | Сообщение # 10 |
Конструктор
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
| Прилавок ( C ). Касса Во-первых смотрите раздел «Прилавок ( С ). Второй номер» выше. Иногда вам придется выполнять функции кассира и второго номера одновременно, иногда — у вас будет второй номер, который будет собирать заказ. 1. Время 1) Общее (с того момента, как посетитель встал в очередь, до тех пор, пока он не получит заказ) — не более 3мин 30с 2) Сбор — 60с 3) Прием заказа — 20—25с 4) Опалата — 10—15с 2. По умолчанию (если посетитель не уточняет, какую ему конкретно порцию картофеля/напитка, то вы делаете порцию по умолчанию): 1) Картофель фри — большая порция 2) Газировка, холодный чай — средний, 0,5л (22) 3) Коктейль, сок — 0,4л (16) 4) Кофе, чай — большой 3. Подсказка 1) Делается: а) Если какая-либо категория (напиток/картошка/десерт) отсутствует. Вы должны предложить конкретное наименование из отсутствующей категории, не произнося частицу не (то есть сказать «картошку не желаете?» нельзя: на уровне подсознания частица не вызывает отрицание). б) В том случае, если посетитель заказал что-то (картошку/напиток), но не сказал размер порции. Тогда вы можете предложить ему увеличенную порцию. 2) Не делается: а) Если перед вами ребенок. (У ребенка может быть ограниченное количество денег, которые ему дали родители на что-то одно. Он закажет, например, рожок, а вы предложите ему еще колу. Ну, он согласится, а когда придет время платить, окажется, что родители дали ему только на рожок.) б) Ели посетитель в сказал «все» в) Более одной подсказки. 4. Уточнение делается: 1) Если посетитель не указал соус к наггетсам или салату, то вы перечисляете виды соусов и спрашиваете, какой он хочет. 2) Если посетитель берет еде на вынос, то ему нужно предложить полиетиленовый пакет. 5. Бесплатные соусы к наггетсам: карри, кисло-сладкий, барбекю, горчичный. 1) 4,6 нагг. — 1 соус 2) 9 нагг. — 2 3) 20 нагг. — 3 соуса 6. Хеппи мил. К хеппи милу дается игрушка со скидкой если в него входят: сендвич, картофель, напиток. Если чего-то одного ( сендвич/картофель/напиток) нет — игрушка дается без скидки. Четвертая игрушка — в подарок (при предъявлении 3-х купонов за предыдущие игрушки). 7. Когда посетитель дает вам деньги нужно пересчитать их вслух, сказать «ваши столько-то рублей) и положить в кассу поперек. Затем отсчитать из кассы сдачу, пересчитать сдачу еще раз перед посетителем, сказать «ваша сдача — столько-то рублей» и дать чек. Чек предварительно надорвать. Разложить деньги положенные попрек по ячейкам, закрыть кассу. 8. Руки надо протирать об тряпочку, пропитанную дезинфицирующим раствором, каждый раз, после соприкосновения с деньгами. Потому что на деньгах микробы ползают. Тряпочка должна лежать на прилавке, перед вами. 9. Если посетителей нет — выполняйте вторичные обязанности: пополнение крышечек/стаканчиков и пр. и протирка тряпочкой мусора. 10. Если на чеке вы видите розовые полоски — зовите менеджера поменять чековую ленту. 11. Купюры 500, 1000 и 5000 рублей надо проверять спец. устройством или звать менеджера.
Сообщение отредактировал Никнейм - Пятница, 07.08.2009, 17:05 |
|
| |
RussianBlack | Дата: Пятница, 07.08.2009, 20:37 | Сообщение # 11 |
Второй Туз
Группа: Пользователи
Сообщений: 640
Статус: Offline
| Существует 5 видов подсказки: 1. Конкретная - Предлагается конкретное наименование: 'Пирожок экзотический возьмете на десерт?' 2. Недостающая группа меню. (СКДН(Сэндвич, Картошка, Напиток, Десерт)) - например в заказе отсутствует напиток - мы предложим: 'Колу возьмете попить?' 3. В бОльшую сторону. Если заказали, допустим, клубничный сандей, то стОит предложить большую порцию. 'Мороженое большое возьмете?'. 4. С выбором. Обычно не используется. Например: 'На десерт пирожок или мороженое возьмете?' 5. Вкус сезона. Предлагаем сезонные пирожки, сэндвичи и т.д. 'Макфреш хотите попробывать?'. Также стоит уточнить, что сандэй по умолчанию пробивается стандартная порция. 4-я игрушка в подарок - акция, которая длится с 1 по 31 августа. И еще. Игрушка со скидкой пробивается если в заказе присутствует любой сэндвич, картошка и любой напиток. И следует учесть, что если в детский набор заказывают Актимель, то он идет взамен картошки, а не напитка. З.Ы. Предлагаю часть моего поста внести в предыдущий пост.
|
|
| |
umcd | Дата: Пятница, 07.08.2009, 21:33 | Сообщение # 12 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 796
Статус: Offline
| RussianBlack, если Никнейм только перенесет, отредактировав свое сообщение. Я не знаю куда что переносить, чтобы последовательно было
|
|
| |
RussianBlack | Дата: Пятница, 07.08.2009, 21:39 | Сообщение # 13 |
Второй Туз
Группа: Пользователи
Сообщений: 640
Статус: Offline
| Ну если ему не лень будет...
|
|
| |
Никнейм | Дата: Пятница, 07.08.2009, 22:33 | Сообщение # 14 |
Конструктор
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
| RussianBlack, спасибо за ценные дополнения, я отредактировал свой пост. Кстати, небольшое уточнение. По-моему не совсем корректно выделять, как два отдельных вида подсказки, конкретную подсказку и недостающий раздел меню. Конкретной подсказка должна быть в любом случае — это не вид, а скорее правило. Ну, это мелочи :-)
|
|
| |
RussianBlack | Дата: Пятница, 07.08.2009, 23:04 | Сообщение # 15 |
Второй Туз
Группа: Пользователи
Сообщений: 640
Статус: Offline
| Это я соглашусь. Просто с работников спрашивают 5 видов подсказок, а не 4. Добавлено (07.08.2009, 23:04) --------------------------------------------- Также еще добавлю. Я думаю не стоит делать подсказку пожилым людям. Они и так только на пенсию живут, а им еще биг тейсти впаривают. Такой стандарт, как время оплаты на кассе не существует. Такое есть только на Макавто. И 4 наггетса отдельно от детского набора мы не продаем.
Сообщение отредактировал RussianBlack - Пятница, 07.08.2009, 23:05 |
|
| |
|