Шло время, я набирался все больше и больше опыта в умении быстро обслуживать посетителей. Я даже стал лучшим работником месяца, получив за это часы. Кто-то из руководящего состава принял решение обучить меня еще и на Мак-Авто (система, которая позволяет обслуживать посетителей на автомобилях). На тот момент я же имел практику работы на Мак-Авто, но официальной записи в файле не было, поэтому было необходимо произвести мое обучение. Обучение длилось всего один день. На Мак-Авто обычно работают лучшие работники ресторана с опытом работы в ресторане в несколько месяцев. Поэтому новые сотрудники не могут быть сразу обучены на данной позиции. Работники Мак-Авто имеют приоритет при сборе заказа перед простыми кассирами.
Обучать меня стандартам работы на Мак-Авто должна была инструктор Юлия с номером 230. К тому времени я уже хорошо знал многих из своих кол
... Читать дальше »
Прошло несколько месяцев, я освоился и стал уже примером для новых сотрудников ресторана, которые только недавно пришли работать в дружном коллективе сотрудников ресторана Макдоналдс. Видимо, кто-то из руководящего состава ресторана предложил идею сделать из меня универсала (работника, который обучен на всех позициях). Сказано - сделано. Где-то месяцев через 6-8 состоялось мое второе обучение. На этот раз меня обучали на кухне. Меня и девочку Катю с номером 128 должна была обучать инструктор Екатерина (номер не помню, что-то вроде 125). Обучение длилось всего 3 дня. Первым, что мы узнали было то, что самым важным на кухне всегда является обратная связь, между человеком стоящим на бине (кликуном), и конкретной станцией, от которой ему нужно определенное количество продукции какого-то вида.
Всем, кто только думает пойти ли им трудиться к клоуну Роналду, я попытаюсь вспомнить и описать свои первые дни обучения. Не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось. Летом далекого 2001 года я устроился на работу в один из ресторанов города Москвы. Причем, после заполнения документов мне сказали, что вызовут в ресторан через неделю, ближе к ее концу, однако, пригласили начать трудиться в самом ее начале, т.е. в понедельник. Пришлось сделать сложный выбор между футболом во дворе и шагом во взрослую жизнь. После этого шага моя жизнь поменялась довольно заметно.
Моя смена первая смена начиналась с 16:00 до 22:00. Так как на тот момент я уже был совершеннолетним, то мое обучение должно было состояться на прилавке (кассе). Пока я ожидал своей первой рабочей смены успел познакомиться с мальчиком, с которым нас должен был обучать наш инструктор в тече
... Читать дальше »
Для кого-то это способ быстро перекусить в перерывах между работой, для кого-то - возможность отправить электронное сообщение другу со своего ноутбука за стаканчиком кофе, для других - порадовать своих детей после прогулки и вкусно поесть самим.
И сколько бы не говорили плохого о Макдоналдсе, посетителей в этих ресторанах быстрого питания всегда хоть отбавляй. Почему? В первую очередь из за сравнительной дешевизны предлагаемой продукции и её оригинального вкуса. Как не пытались мы дома воссоздать по памяти Биг Мак из продуктов в своем холодильнике - ничего не получалось, и картошка Фри получается не такой вкусной. Чего уж говорить о соусах. При всем желании, смешав майонез и кетчуп, барбекю не получится. Поэтому народ и идет в Макдоналдс, чтобы отведать давно полюбившиеся блюда.
Конечно, есть и минусы, и их не так мало. Например большие очереди, о
... Читать дальше »
Оглядевшись назад, я рад тому, что первая моя работа была - работа в ресторане с двумя золотыми арками. Устроившись в один из ресторанов сети летом 2001 года, я стал членом бригады ресторана. Так как мне было уже 18 лет, то обучался я на прилавке обслуживать посетителей по 6 ступеням (приветствие, прием, сбор, выдача, оплата и прощание). По началу работа давалась непросто: все новое, кругом незнакомые люди, которые говорят на непонятном языке, от динамики кружилась голова. Хотелось все бросить и уйти. На обучении из 3-4х дней некоторые сотрудники так и делают, понимая, что Макдоналдс - не их место работы. Главное в ресторане продержаться первых 2-3 недели, а дальше все будет куда проще. А если проработать 2 месяца (испытательный срок), то работа будет казаться уже не столь сложной и язык станет родным, как и люди, которые тебя окружают.
Интерес к данному проекту постепенно снижается, потому что ничего нового не появляется на страницах сайта и становится все меньше и меньше общения. Поэтому с началом этого года я принял решение несколько изменить направленность данного ресурса и сделать из него свой блог.
В данном блоге я буду писать наиболее интересные новости из мира экономики, политики, спорта, при этом не забывать и о первоначальной направленности сайта, т.е. о Макдоналдс. Для этого я попробую найти работников, бывших сотрудников или посетителей ресторанов, которым будет интересно писать какие-то мысли о том, что такое система Макдоналдс, что она из себя представляла в прошлом или представляет в настоящем, какие перспективы ее развития и что она может дать для отдельного ее сотрудника в будущем. Все что на сайте накоплено на данный момент останется навсе
... Читать дальше »
Наступили каникулы и многие захотели подзаработать денег за время лета. Кто-то надумал это сделать в ресторанах Макдоналдс в качестве члена бригады ресторана, устроившись в предприятие быстрого обслуживания. Но не все так просто. Компания Макдоналдс не заинтересована в работниках, которые с днем знаний сразу принесут заявление на увольнение. Для компании нужны сотрудники, которые долгое время будут работать на благо удовлетворения потребностей посетителей, а не 2-3 месяца, поэтому в ресторанах Макдоналдс предусмотрен гибкий график работы, который позволяет совмещать ее с учебой. Любая бизнес-компания строит свои прогнозы в перспективе, поэтому большой спад рабочих рук уменьшит товарооборот и соответственно прибыль компании в целом.
Компания Макдональдс для работы в свои рестораны на должность члена бригады набирает сотрудников в возрасте от 16 и старше лет. Это обусловлено трудовым законодательством России, согласно которому трудоспособный возраст начинается с 16 лет. Возможно, со временем нижний порог будет пересмотрен для желающих официально работать с более юного возраста, но пока работать в России можно только с 16 лет.
Кроме ограничений связанных с трудовым законодательством набор сотрудников младше 16 лет невыгоден компании Макдоналдс по некоторым причинам. Так с несовершеннолетними (16-17 лет) работниками много юридических сложностей, много ограничений в составлении рабочего графика и занимаемых позиций. Несовершеннолетних стараются не задерживать после 22:00 и ставить на кассу, пото
... Читать дальше »
Развитие сети быстрого питания Макдоналдс тесно связано с ассортиментом компании, который был ограничен до минимума, за счет чего скорость приготовления и обслуживания посетителей ресторанов была очень высокой. Но со временемдалеко не всем посетителям нравилось есть одно и тоже, поэтому постепенно начинались слышаться недовольства со стороны клиентов по поводу узкого ассортимента, который предлагался в Макдоналдс.
Обнаружил для себя новые стандарты в приеме заказа, за счет которых происходит увеличение очередей и соответственно время обслуживание посетителей. Совсем непонятно для чего работники прилавка уточняют порции у посетителей ресторана, делающих у них заказ. Уважаемые работники, не нужно уточнять у посетителей размер порций. Компания для Вас разработала несколько стандартов, которые позволяют минимизировать по времени 2 ступень обслуживания (прием заказа у посетителей). Если у Вас просят фри, то пробивайте большую порцию, просят кофе, пробивайте большой кофе и так далее.